自己紹介

イラストレーター兼ライター 詳しくはhttp://www5b.biglobe.ne.jp/~hilihili あるいは詳細プロフィール表示のウェブページ情報をクリック

2014年9月5日金曜日

熱い塩水

 
 ∧∧
( ‥)なに?
 
  ( ‥)ふと思い出してな
    ‐□
 
 もう20年あまり前になる。仕事関係の相手が打ち合わせの後でこういった。近くにおいしいラーメン店があるんですよ。これから食べにいきましょう。
 
 おいしいでしょう?
 
 ああ、おいしいですね
 
 ∧∧
(‥ )あなた嘘を言いました
\‐  
 
  (‥ )あれは...、熱くて
      野菜の入っている
      からい塩水だったな
 
 はて、自分の味覚がおかしくなったのだろうか?
 
 そう懸念した数年後、その人と喧嘩した別の人が色々と彼のことを言う時に、こうも付け加えた。
 
 そういやあいつ、味オンチなんだよな。
 
 ∧∧
( ‥)少なくともあなただけでは
    ありませんでした
 
  ( ‥)なんだったのだろうね
    ‐□ あれはなんだったのだろう
 
 今にして思うに、塩と脂、人間が好む必須なもの。塩が交易品であったことはよく知られている。事実として私たちは塩味と脂を好む。そうでないと補給が足りないからだ。しかし、それは自然界にいた時にこそ必要だった欲望で、工業化が進んだこの世界では塩と脂がいくらでも手に入る。これがあだになった。過剰摂取は体に悪く、しかし過剰摂取するように味覚が出来ているのだ。
 
 ∧∧
( ‥)欲望のおもむくまま
    塩と脂を摂取する
    満足するかというと
    しない
    塩の刺激に慣れた体は
    以前に感じていた刺激と
    充実感を求めて
    さらなる塩と脂へと
    エスカレートしていく
 
  ( ‥)彼が味オンチだった
    ‐□ わけではなくて
      味覚が塩と脂に慣れて
      もっと強い刺激を求めた
      その結果が
      あの熱い塩水だった
      そういうことかもな
      それこそが
      味オンチ、味覚馬鹿
      なのだろうけど
 
 その結果が何を生むかと言ったら、明らかだろう。
 
 聞けば、ラーメンを食べ歩いて、それを評論する人や、寸評を書くライターもいるという。
 
 ∧∧
(‥ )ラーメンは人気食だからね
\‐  雑誌のコラムとかを書く仕事は
    あるはずだよね
 
  (‥ )でも死ぬ人がいるんだな
      塩分、脂肪、でんぷん
      三拍子そろって
      さらに高カロリーだ
      取材と称して食い続ければ
      その結果は
      まあ、当たり前だね
 
 当たり前なことを書いてもしょうがないが、ラーメンは本来、毎日食べるようなものではなかろう。しかし、我々の味覚と神経はそれを阻止するように出来ていない。そもそもそんなことを想定する必要がなかったからだ。それゆえ塩と脂の刺激は圧倒的だ。誰しもポテトチップでそれを経験済みである。しかし、毎日ポテトチップを、それも主食のように食べていては早死確定だ。
 
 
 ∧∧
( ‥)というかポテチじゃないけど
    カッパエビセンを毎日
    食べていたばーさんが
    死んだって話なかった?
 
  (‥ )子供時代に聞いた話だな
      知り合いだったのかな?
      因果関係は知らんが
      高血圧で死んだとか
      
 
 そういや、20年ばかし前、あの熱い塩水のラーメン店を、おいしいでしょう、と笑って誘ったその人もまた、すでに鬼籍に入っていたのであった。まだ50代だった。

 
 直接は関係ないが、これはhilihiliのhilihili: 素直に楽しめない、とは運動不足ですねの続きでもある。
  
     
 ∧∧
( ‥)果てなきエスカレートよりも
    もっと自分にしっくりくる
    ものを選ぶべき?
 
  (‥ )その方が良いと
      思わないかい?
 
 

 

ブログ アーカイブ