自己紹介

イラストレーター兼ライター 詳しくはhttp://www5b.biglobe.ne.jp/~hilihili あるいは詳細プロフィール表示のウェブページ情報をクリック

2021年12月26日日曜日

骨盤のくぼみはローマの酢入れであった

 
 ∧∧
(‥ )アセタブラム
\−  Acetabulum  というと
    大腿骨の頭がはまる
    骨盤のくぼみのこと
    なんだけど
 
  (‥ )今知ったけど
      これ本来
      ローマ時代の
      酢入れ容器の
      ことだったのな
 
 Acetabulumは英語読みするとアセタブラムに近くなるだろうけども、ラテン語本来だとアケーターブルム。
 
 ∧∧
(‥ )リカーメン(ガルム:魚醤)
\−  これをアケタブルム1杯
    そこに水をアケタブルム7杯
    新鮮なセロリ少々
    すりつぶした胡椒小さじ一杯
    こうして作ったソースで
    肉団子を煮る
    アピーキウスの料理書53
 
  (‥ )酢入れの容器は
      だいたい70ミリリットル
      ムヒが50ミリ
      傷の消毒にしゅっしゅする
      キズショットが80ミリ
      だから
      大体手のひらサイズだな

 ただし形は密閉型ではなく、深めの小皿。プリンの容器やデザートカップ型であった。
 
 ∧∧
(‥ )んー 確かに
\−  大腿骨頭がはまる
    骨盤の窪みな形だわ
 
  (‥ )あと、胡椒をすりつぶす
      という説明からすると
       胡椒は粒胡椒の状態が
       普通だったっぽいよね
 
 
 
 

ブログ アーカイブ