∧∧
(‥ )前回から23日かかって
\− やっと2ページか
(‥ )急な仕事が入ってな
締め切りがかなり
やばいんだわー
というわけで、ようやく2ページ追加である。
∧∧
(‥ )しかも本筋と関係なーい
\−
(‥ )でも胡椒を料理に
使っているかいないか
時代事情がわかるだろ?
ニネヴェ図書館が存在したのは紀元前7世紀。どうも当時のメソポタミアの人は胡椒を知らなかったらしい。これは意外なことで、インドではずっと以前から胡椒が知られていて、しかしどういうわけかメソポタミアには到達しなかった。少なくとも記録に残るようなものではなかったらしい。
∧∧
(‥ )ギリシャ人はどうも
\− 前4世紀には
知っていたらしいけど
薬用目的らしい
前1世紀になると
ローマ帝国が継続的に
輸入するようになって
料理に使われるようになる
(‥ )前1世紀のアピーキウスの
料理書には
ここで胡椒を加えます
が幾度も登場するからな
多分、ニネヴェ図書館は胡椒を知らないはずで、麦のお粥に魚醤と魚肉で味をつけ、胡椒をまぶしたら感激するのではないだろうか?
∧∧
( ‥)ニネヴェさんは粗食?
(‥ )古代人だし
調味料が限られてるし
軍人王だしな
王族だから配下の者より
良いものを
食べてるはずだけど
最盛期のローマ帝国や
現代人の基準からすれば
粗食じゃね?